Четверг, 21 Сентября, 2017 г.

«Однажды я твердо решил,

что я не буду замечать ничего кроме того,

что заставляет преуспеть»
Наполеон Бонапарт

 

   С налоговыми органами следует общаться только письменно. Не звоните своему инспектору и не ходите на консультации. Все его устные разъяснения - не более чем набор звуков, от которых он потом с легким сердцем может отказаться, и наверняка откажется. Более того, рядовой налоговый инспектор может иметь свою собственную точку зрения на проблему, по-своему истолковывать нормы закона, что далеко не всегда соответствует истинному положению вещей.


   Если у вас возникла необходимость - пишите официальный запрос на имя начальника вашей налоговой инспекции и продублируйте его письмом на имя главы ГНСУ. Согласно ст.4.4.2 Закона Украины "О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетом и государственными целевыми фондами", они обязаны рассмотреть ваш запрос и письменно разъяснить вам положения закона. Излишне говорить о том, что эти запросы должны быть составлены квалифицированно и с бухгалтерской, и с правовой точки зрения - иначе их эффективность не оправдает ваших усилий. Официальные ответы ГНС - ваш щит от проверяющего: вполне вероятно, что его собственное понимание нормы закона очень далеко от официального.


   Часто налоговики присылают руководителям предприятий письма с требованием прибыть в указанное место и в определенное время для дачи пояснений по какому-то вопросу. Действительно, они имеют право приглашать вас к себе, но нет закона, который определял бы вашу обязанность являться на их зов.


   В этом случае напишите им, что просите детально описать круг интересующих их вопросов, с какими документами, по каким фирмам и за какой период времени они хотели бы ознакомиться. Если ваши пояснения им действительно нужны, о чем они сообщат вам, вы спокойно, без спешки можете подготовить пояснения и отослать их по почте. Ваши письменные пояснения будут восприняты однозначно и в надлежащей редакции изложения, что и обезопасит вас от повторного вызова по тому же вопросу и толкования ваших слов.


   Одно из самых страшных обвинений, выдвигаемых налоговиками предприятиям, - это отношения с "фиктивными" фирмами (несмотря на то, что ни в одном законе не написано, что собственно такое - "фиктивная" фирма и как ее выявлять). Чтобы у налоговиков не было оснований обвинить вас в сотрудничестве с "фиктивными" фирмами, следует ежемесячно посылать на имя начальника налоговой инспекции письмо следующего содержания: "Наше предприятие планирует заключить торговые сделки с такими предприятиями: (далее идет список фирм). Поскольку мы не имеем полномочий проверить их, прошу Вас проинформировать, являются ли эти фирмы фиктивными". Естественно, налоговики не будут проверять по вашей просьбе ваших же контрагентов "на лояльность" к закону. Скорее всего, на такое письмо придет ответ следующего содержания: "Данные предприятия не стоят на учете в нашей ГНС. Эта информация есть в ГНСУ..." Такой ответ - станет охранной грамотой для предприятия. Теперь на утверждение (подозрение) налоговой в преступных связях с "фиктивной" фирмой, вы можете смело отвечать: "А откуда вы знаете? Вы получили из ГНАУ официальную бумагу по этой фирме? Если да, то почему вы не проинформировали в ответе на мой запрос?