Понедельник, 20 Ноября, 2017 г.

Если изменить смысл слова человека, то он может попасть в рабство.
                                                                                              Конфуций

 

Желающий добиться успеха должен задавать правильные предварительные вопросы.
                                                                                              Аристотель

 

   Для следователя допрос - это следственное действие, в ходе которого он получает от Вас словесную информацию о фактах, имеющих значение для дела, и фиксирует ее в протоколе допроса. Следователь, расследующий уголовное дело, имеет право провести допрос прямо у Вас в офисе во время проведения проверки, обыска, выемки. Поэтому будьте к этому готовы.

 

   Для Вас же допрос - это вовсе не экзамен, на котором нельзя использовать "шпаргалки". Свидетель во время дачи показаний вправе пользоваться заметками, поэтому смело можете брать с собой алгоритм, приведенный ниже.

 

   В любом случае: при обыске, выемке, допросе, написании различных объяснений и иных бумаг не забывайте, что лицам, чьим профессиональным занятием является следствие и оперативно-розыскная деятельность, психология рекомендует уделять внимание мимике, жестам, телодвижениям, которые появляются во время общения. Если Вы сидите, рекомендуем держать руки перед собой одна на другой, как в школе за партой. Во-первых, такое положение рук заложено в мышечной памяти еще со школьных лет, а значит, легко контролируемо, а во-вторых, Ваш прилежный вид может ввести в заблуждение собеседника. Заранее подготовьте некоторые запасные позиции (например, если Вы в критических ситуациях потеете (а это нормально) или краснеете и т. д., сразу пожалуйтесь на жару или на то, что слишком тепло оделись, если за окнами зима). Выберите для взгляда одну точку или подходящий объект, который внимательно рассматривайте, что бы ни случилось: глаза - зеркало души, не позволяйте в него заглядывать.

 

   В случае, если от Вас требуют ответов на какие-либо вопросы и готовятся Ваши ответы записывать, прежде чем отвечать, спросите у следователя, что это будет - опрос или допрос. Если допрос, то спросите, в качестве кого он намерен Вас допрашивать - свидетеля, подозреваемого, обвиняемого. В зависимости от процессуальной формы этого "общения" Ваши права и обязанности существенно различаются.

 

   Например, давать какие-либо пояснения в отношении себя Вы не обязаны согласно ст. 63 Конституции Украины. С другой стороны, должностные лица и граждане обязаны давать пояснения по факту нарушений закона.

   Свидетель в уголовном деле обязан давать показания об известных ему обстоятельствах по делу согласно ст. 70 Уголовно-процессуального кодекса Украины (далее - УПК). Обвиняемый и подозреваемый (в отличие от свидетеля) имеет право не давать показания и не отвечать на вопросы согласно ст. ст. 43, 431 УПК.

 

   Человек, вызванный "на беседу" в органы, никакого процессуального статуса не имеет; соответственно права и обязанности, установленные Уголовно-процессуальным кодексом, к нему не применимы.

Если следователь "забыл" разъяснить Вам Ваши права, то указывать ему тут же на эту ошибку не стоит - свои права лучше знать самому. Зато это грубое, но формальное нарушение Ваших прав может послужить потом основанием для признания недопустимыми полученных в ходе такого допроса показаний как источника доказательств.

 

   Если Вы совсем не можете сконцентрироваться, растеряны, подавлены фактом вызова или обстановкой на допросе и боитесь наговорить ненужного, то лучше просто сразу откажитесь от дачи показаний на основании статьи 63 Конституции Украины.

 

  С этой статьей Конституции следователи в большинстве знакомы, но пытаются толковать ее таким образом, что требуемые от Вас показания касаются не Вас, а, например, предприятия, которым Вы руководите (либо являетесь главным бухгалтером), или других лиц, не являющихся Вашими родственниками. Но при некоторой логике можно доказать, что любые события, в которых Вы непосредственно участвовали, касаются Вас.

 

   С другой стороны, Ваш отказ отвечать на вопросы следователя может быть истолкован им как желание скрыть какие-то нарушения. Если Вам на самом деле скрывать нечего, но Вы все же боитесь подвоха, либо Вы более склонны предполагать второй вариант развития событий и у Вас имеется свой адвокат, то требуйте его присутствия на допросе. Это право на юридическую помощь предусмотрено ст. 59 Конституции Украины. И хотя это право в других законодательных актах не закреплено, оно не отчуждаемо и в дополнительном правовом регулировании не нуждается. Отсутствие детальной правовой регламентации форм его реализации нисколько этого права не умаляет и, с другой стороны, даже дает свободу в его толковании. Хотя, возможно, что наличие этого конституционного права и форму его реализации Вам придется доказывать следователю.

 

   Если следователь категорически не разрешает адвокату присутствовать на допросе, Вы можете любой вопрос следователя парировать фразой: "Чтобы ответить на Ваш вопрос, мне необходима правовая помощь в соответствии со ст. 59 Конституции".

 

   Если Вы морально устали и теряете способность объективно оценивать ситуацию или Вас поставили в тупик посредством удачной тактической комбинации или неожиданного предъявления изобличающего  доказательства (что тоже является частью тактики допроса), необходимо срочно прекращать допрос. Во-первых, Вы можете наговорить лишнего, для чего, собственно, такая ситуация и создавалась, во-вторых, Вам нужно время, чтобы оценить ситуацию и избрать соответствующую тактику защиты. Прервать допрос можно путем резкого ухудшения Вашего самочувствия. Потренируйтесь заранее, у Вас получится.

 

   Не бойтесь выглядеть перед следователем дураком. В глазах противника лучше выглядеть более слабым, чем есть на самом деле.

Если Вас допрашивают в качестве подозреваемого или обвиняемого, то от защитника не отказывайтесь, а наоборот, требуйте его предоставления. Если, несмотря на заявленное требование о предоставлении защитника, таковой предоставлен не был, при подписании протокола в него нужно собственноручно внести замечание об этом.

 

   Если у Вас есть возможность выбора адвоката, то не соглашайтесь на того, которого Вам предложит следователь: как правило, они работают в тандеме и вместо защитника Вы получите еще одного "следователя".

 

   Как ни банален прием с участием в допросе "доброго" и "злого" следователей, но он до сих пор применяется и, главное, действует. В этом случае также следуйте старому принципу: "Не верь, не бойся, не проси". При этом требуйте, чтобы в протокол допроса были внесены оба участвующих в производстве данного следственного действия следователя.

 

   Даже если в кабинете, кроме Вашего следователя, перед началом допроса находятся и некие пьющие чай, читающие газеты или просто скучающие лица (это может быть сделано и специально для рассредоточения Вашего внимания, а может быть просто следствием безалаберности), потребуйте внести всех присутствующих в протокол (ст. 85 УПК). Вы увидите, что после такого требования они выйдут, чтобы не "портить" протокол коллеге. Если внести в протокол присутствующих отказываются, то настаивайте на том, чтобы они покинули кабинет.

 

   Подозреваемый не несет ответственности за отказ давать показания и за дачу заведомо ложных показаний (в отличие от свидетеля). Почаще пользуйтесь ст. 63 Конституции Украины - правом на молчание.

 

   Рекомендовать эффективный алгоритм поведения при допросах на все случаи жизни невозможно, поэтому в числе рекомендаций есть только один универсальный совет: если Вы не готовы давать показан ия (по любым причинам), постарайтесь этого не делать - сошлитесь на сильную головную боль и т. д., договоритесь на более позднее время. После чего восстановите душевное равновесие, дочитайте эту страничку до конца, обдумайте ситуацию, посоветуйтесь, пригласите адвоката.

 

Примерный алгоритм поведения допрашиваемого:

 

1. Вас обязательно должны вызвать повесткой. Если это происходит иным способом, то вы имеете полное право не явиться. Ст 166 упк предусматривает ответственность за неявку по повестке статьей 1854 коап украины такая неявка влечет за собой наложение административного штрафа о трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан

2. Обязательно настаивайте чтобы при допросе даже в качестве свидетеля присутствовал адвокат согласно ст 59 конституции

 

3. Требуйте чтобы в протоколе указали время начала допроса, а по его окончании - времени окончания. Если вас продержали в кабинете целый день и без перерыва на обед, а вы от переутомления наговорили лишнего ,то в таком случае сама продолжительность допроса может служить косвенным подтверждением того, что на вас оказывалось давление.

 

4. Потребуйте до начала допроса сообщить по какому уголовному делу вас вызвали

 

5. Потребуйте , чтобы в протоколе допроса указали в качестве кого вас допрашивают

 

6. Ни в коем случае не подписывайте протокол об отказе от защитника.

 

7. Реагируйте на фразы следователя типа ну рассказывайте. Просите задать конкретный вопрос.

 

8. Отвечайте только на поставленные вопросы, а так же, по возможности, односложно. Не говорите о том, о чем вас не спросили. Не внесенный в протокол вопрос является незаданным и на него можно не отвечать

 

9. Не спешите с ответом даже если спрашивают ваше имя приучив своего оппонента к таким паузам вы получаете время для обдумывания действительно сложных вопросов, а во вторых не даете ему определить вашу позицию, выяснить о чем вы говорите свободно, а о чем пытаетесь умолчать

 

10. Если вы не уверены каким образом отвечать на поставленный вопрос ссылайтесь на то что вы нуждаетесь в правовой помощи на основании статья 59 конституции

 

11. Если давать ответы на поставленные вопросы для вас нежелательно в таком случае лучше сослаться на незнание, плохую память или в крайнем случае отказаться давать показания в отношении себя на основании ст 63 конституции. Плохая память может грозить разве что иронической рекомендацией следователя лечиться, а вот изобличенная ложь - уголовной ответственностью по ст 384 ук украины

 

12. Критически оценивайте как каждый вопрос в отдельности так и все предыдущие. Пытайтесь их систематизировать, цель допроса может быть замаскирована путем постановки второстепенных вопросов на первый взгляд не имеющих отношения к расследуемому событию к тому же вы узнаете какой информацией обладает следователь или по крайней мере сможете составить примерную картину

 

13. Не подписывайте в протоколе графу об ознакомлении с правами если следователь их вам не разъяснил до начала допроса

 

14. Не ставьте свою подпись в документе если выше в нем имеются незаполненные графы требуйте прежде заполнения пустых строк

 

15. По окончании допроса внимательно прочитайте что именно написал следователь если ваши слова были искажены то требуйте внесения уточнений в протокол

 

16. Подписывать протокол можно со своими замечаниями, если шум в кабинете или коридоре мешал вам сосредоточиться это может быть внесено в протокол как замечание и сыграть в дальнейшем определенную роль в целях защиты в количестве замечаний вы не ограничены

 

17. Потребуйте отметить в повестке время вашего пребывания на допросе

 

18. Не расслабляйтесь если вас допрашивают в качестве свидетеля, придерживайтесь всех правил.

 

Вопросы на допросе

 

ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ОТРАБОТКИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ НАЛОГОВОЙ МИЛИЦИИ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ, ЗАДЕЙСТВОВАННЫХ В ФОРМИРОВАНИИ «СХЕМНОГО» НАЛОГОВОГО КРЕДИТА

 

1. Когда, кем и по чьему решению создано предприятие?


2. С какой непосредственно целью создавалось предприятие и по чьему указанию (просьбе)?


3. Какую хозяйственную деятельность планировалось осуществлять на этом предприятии?


4. Кто составил уставные документы предприятия и где именно и кем они распечатывались?


5. Какой нотариус удостоверял уставные документы предприятия?


6. Где происходила государственная регистрация предприятия, кто непосредственно представил регистрационные документы гос. регистратору?


7. Кто непосредственно представил регистрационные документы в налоговый орган?


8. Какой фактический адрес предприятия?


9. На каком основании предприятие занимает именно эти помещения (собственность, аренда и т.п.)?


10. Кто и с какого времени являлся служебным лицом предприятия (директор, главный бухгалтер), какие внутренние документы предприятия подтверждают служебное положение этих лиц (приказы, решения, служебные инструкции и пр.)? Имеют ли должностные лица и исполнители соответствующий уровень образования и квалификации (подтверждающие документы)?


11. Кто и при каких обстоятельствах назначал именно этих лиц?


12. Кто из работников предприятия при отсутствии служебных лиц исполнял их обязанности, каким образом оформлялось предоставление таких полномочий?


13. Кто из работников предприятия имел право первой, второй подписи первичных, банковских документов и документов бухгалтерской и налоговой отчетности?


14. Какой порядок составления деклараций о прибыли, налоговых деклараций по НДС, других
документов налоговой отчетности существовал на предприятии, кто их заполнял, кто подписывал, кто и каким образом представлял в налоговую инспекцию указанные документы?


15. Контролировали ли эти лица порядок ведения бухгалтерского, налогового учета, составления документов налоговой отчетности предприятия?


16. Известно ли им о том, какое значение имеет неправильное отражение в налоговых декларациях данных о финансово-хозяйственной деятельности предприятия? Какие последствия это влечет за собой?


17. Какие хозяйственные операции проводились между предприятиями?


18. С какой целью проводились хозяйственные операции с предприятиями, по чьей инициативе?


19. При каких именно обстоятельствах проводились именно эти операции?


20. Какие лица принимали участие в проведении этих хозяйственных операций со стороны обоих предприятий?


21. При каких обстоятельствах встречались, познакомились, кто именно познакомил?


22. Какие действия осуществлял каждый из участников операций и при каких обстоятельствах (конкретизировать место, время, транспорт, внешние признаки или приметы участников и т.п.)?


23. Состоялась ли фактическая поставка товаров (выполнение работ, предоставление услуг)?


24. Каким образом осуществлялась поставка товаров (конкретизировать вид товаров (номенклатуру) и роль каждого из участников операции)? Какие именно работы (услуги) выполнялись?


25. Каким транспортом перевозился товар, какие документы оформлялись на транспортировку, погрузку и получение (вид и государственные номерные знаки транспортных средств)?


26. Известны ли фамилии и внешние приметы водителей (в случае перевозки товаров автомобильным транспортом)?


27. Кому принадлежат транспортные средства, которыми перевозились товары (кто заказывал транспортную перевозку)?


28. Как и кем определялась стоимость товара, работ, услуг?


29. Каким образом проводился расчет за поставленные товары (выполненные работы, предоставленные услуги)?


30. Кто непосредственно, каким образом, когда именно и какую сумму денежных средств перечислял (получал) в счет оплаты товара, работ, услуг?


31. В каких первичных и бухгалтерских документах эти операции отражены?


32. Имеются ли в наличии на предприятии первичные бухгалтерские документы, подтверждающие проведение этих операций?


33. Кто именно подписывал данные документы и ставил оттиск печати на этих документах?


34. На чье имя и кем выписывались доверенности на получение ТМЦ, кто непосредственно получал товар?


35. Выписывались ли доверенности на проведение хозяйственных операций на других лиц или иным образом уполномочивались другие лица на осуществление хозяйственной деятельности? Кем при этом

документы составлялись?


36. Какой размер налогового кредита и налоговых обязательств по НДС от проведения указанных операций задекларирован?


37. Протокол отбора образцов подписи должностных лиц.


38. Протокол отбора образцов почерка должностных лиц.